Отвары и настои
Автор: Zolotoj Drakon
24 августа 2017Отвары и целебные настои принято использовать для лечения различных недугов ещё с давних времен. Они представляют собой жидкую субстанцию, чаще всего темного цвета, которая является вытяжкой из лекарственных трав и сырья, приготовленная с использованием воды. Применяются такие вовнутрь в разогретом виде и используются для наружного применения также.
Как отличить отвар от настоя?
Отличаются два этих целебных напитка между собой лишь сбором используемых трав и его концентрацией. В остальном же процедура их приготовления и применения весьма схожи. Отвары, в большинстве случаев, используются в качестве мочегонных средств, а также отхаркивающих и потогонных. Для их приготовления используются грубые и весьма плотные растения, это могут быть корни разных деревьев, кора, стебли деревьев, жесткие листья и все в этом духе. Выбранное для отвара сырье, обязательно иметь в своем составе различных летучих компонентов, которые начнут разлагаться при воздействии высоких температур.
Отвары гораздо медленнее усваиваются нежели настои, но эффект от них длиться гораздо дольше. Отвары активно используются в процедурах фитотерапии и имеют огромный спектр целебных свойств.
Настои же наоборот, готовятся из более мягких трав и растений. Для настоев подбираются те травы, которые гораздо быстрее отдают свои целебные составляющие. Подбираются травы, которые содержат эфирные масла, гликозиды и т. д. Настои гораздо больше подходят для лекарственных целей, так как они гораздо лучше усваиваются организмом и оказывают сильное действие. От них можно ожидать быстрого эффекта, что иногда просто необходимо.
Какой настой лучше всего – теплый, горячий или холодный?
Холодные настои готовятся из растений, имеющих в своем составе млечный сок, это одуванчики, чистотел и т. д. Готовка осуществляется при температуре в 19-24 градуса, на протяжении 6 часов и более.
Теплые настои готовятся на водяной бане около 3-х часов. Для этих целей лучше всего использовать слизесодержащие травы, такие как подорожник, желатин, алтея, льняное масло и многие другие.
Горячие настои готовятся очень быстро, для них стоит использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Целебный сбор необходимо залить кипятком и настаивать 20 минут, после чего можно сразу употреблять.
Настои долго не хранятся, в особенности в теплое время года. Стоит помнить, что они достаточно быстро портятся и теряют все лечебные свойства, поэтому лучше употреблять их в свежем виде и настаивать ежедневно. Хранить можно только в холодильнике не более 2-ух дней.
В нашем интернет магазине вы сможете приобрести различные настои, отвары, бальзамы, из натуральных растительных компонентов.