Этнический чай. Ройбос – напиток из Южной Африки
Автор: Zolotoj Drakon
11 июня 2019Жизнь бушменов (сан) Африки невероятно трудна. Но всемогущие боги позаботились о них, подарив удивительный напиток – чай ройбос (ройбуш), который многие века служил им в качестве источника здоровья, бодрости, долголетия. В нашей стране он стал известен не так давно и пока не пользуется большой популярностью.
История
Для приготовления напитка используются листья и ветки игольчатого кустарника аспалатус линейный (ботаническое название Aspalathus Linearis). Высота куста, принадлежащего к семейству бобовых, достигает около 1,5 м. Выращивают растение только в долине Седерберг (ЮАР). Омывающие континент Индийский и Атлантический океаны, создают здесь уникальный климат, поэтому аспалатус линейный, или «красный куст» не растет больше ни в одной стране мира. Да и сам внешний вид куста удивителен: на длинных, имеющих красный оттенок, ветвях располагаются листочки, напоминающие тонкие иголки. Может быть, действительно это подарок Богов?
Во многом именно из-за невозможности вырастить «красный куст» на других материках, ройбос и не получил пока широкого признания в мировом сообществе. Однако на сегодняшний день в ЮАР выращивается, собирается и обрабатывается более 12000 т сырья для приготовления ройбуша. Почти половина его поставляется в страны Европы, Америки, но из них большая часть остается в Германии, где уже сегодня этот фиточай потребляется довольно широко.
Африканские бушмены используют ройбос не только для утоления жажды, но и в качестве лекарственного растения, безвредного натурального красителя. В Европу он попал в начале прошлого, 20 века, когда торговец Гинсберг привез его в Англию. Благодаря приятному вкусу напиток пришелся по душе европейцам, что позволило ему занять достойное место среди других экзотических травяных чаев.
О том, что напиток обладает еще и полезными, лекарственными свойствами обнаружили японцы. Проведя ряд исследований, они убедились, что ройбуш, не уступает, а по отдельным показателям даже превосходит пользующийся всеобщей любовью традиционный зеленый чай.
Производство чайной смеси
Плоды у «красного куста», как и у всех бобовых, представляют собой небольшие бобы, которые созревают внутри стручков. Для производства посадок и выращивания растений нужны зрелые, созревшие непосредственно на кусте семена. Но как только они поспевают, стручок лопается, и горошинки рассыпаются вокруг куста. Чтобы получить семенной материал приходится через специальные сита тщательно просеивать песок вокруг Aspalathus Linearis.
Посев семян в рассадные контейнеры производят в конце зимы. В открытый грунт подросшую рассаду высаживают в начале лета. Для изготовления чайной смеси подходят листья, побеги, собранные с 1,5-2 летних растений. Сырье измельчают, ферментируют, сушат, сортируют и расфасовывают в большие упаковки или в маленькие пакетики для заваривания одной чашки напитка.
Особенности обработки сырья позволяют получать зеленый и красный ройбос. Для изготовления не ферментированного чая, листья и побеги после срезания с куста сразу же подвергают воздействию горячего пара, что вызывает остановку процесса ферментации на начальной стадии. В результате после заваривания получают напиток светлого оттенка с нежным изысканным вкусом, с травяными нотками. Именно такой сорт ройбуша предпочитают европейцы.
Местным жителям больше нравится красный ройбос, который получается после ферментации и высушивания под воздействием ярких солнечных лучей. В результате естественных процессов, протекающих в заготовленной смеси, готовый напиток приобретает насыщенный, сладковатый с легкими древесными нотками вкус.
Бушмены заваривают его несколькими способами:
- как обычный чай, только более крепкий, с добавлением подсластителей;
- как кофе эспрессо;
- с добавлением молока.
Ройбуш, заваренный аналогично кофе эспрессо, обладает теми же цветовыми и вкусовыми оттенками, такой же крепостью и бодрящими свойствами. Говорят даже, что ройбос крепче и насыщеннее, чем кофейный напиток. Существуют еще и ароматизированные сорта ройбоса: шоколадный, земляничный, ванильный.
Как известно традиционный китайский чай листовой в коробках по своим свойствам значительно превосходит пакетированные сорта. Для ройбоса это правило не действует. «Эликсир бушменов» одинаково хорош в любом виде, любой расфасовке.
Состав и полезные свойства
Африканский чай можно отнести к категории лекарственных трав, поскольку он обладает очень богатым составом, что позволяет его использовать для профилактики и лечения самых разных заболеваний. В побегах и листьях «красного куста» присутствуют:
- микроэлементы – цинк, медь, железо, кальций, магний и другие;
- витамины практически всех группы;
- фенолкарбоксиловые кислоты;
- флавоноиды;
- ароматические масла более 100 видов;
- глюкоза;
- натуральный тетрациклин.
Это далеко не полный состав африканской «чайной смеси». Бушмены используют свой любимый напиток для лечения буквально всех заболеваний. Несмотря на его бодрящие свойства, в ройбосе отсутствует кофеин. Поэтому его можно пить беременным и кормящим женщинам, давать детям, начиная с рождения. Наличие глюкозы позволяет обойтись без добавления сахара, а значит, он подойдет и тем людям, которые озабочены снижением собственного веса и соблюдают безуглеводную диету.
Благодаря этим и другим свойствам ройбуш эффективен для решения самых различных проблем:
- препятствует развитию онкологических заболеваний;
- помогает успешно бороться со старением организма;
- снимает жар, благодаря наличию тетрациклина;
- ароматические масла не просто успокаивают, но и придаю напитку, удивительно приятный, изысканный вкус;
- обладает антибактерицидным действием, успокаивает кожу при зуде, экземе, дерматитах, других кожных заболеваниях;
- противовоспалительное, отхаркивающее действие позволяет быстрее справиться с респираторными заболеваниями, ангинами;
- укрепляет стенки сосудов, капилляров, что очень важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
- обладает антигельминтным действием;
- поддерживает защитный силы, повышает иммунитет;
- оказывает помощь при возникновении проблем с пищеварительной системой – рвота, тошнота, изжога, запоры;
- укрепляет кости, помогает справиться с кариесом.
При этом у африканского чая практически нет никаких противопоказаний, например, отсутствие щавелевой кислоты в его составе делает возможным его употребление даже при заболеваниях органов мочевыводящей системы, а сбалансированное сочетание микроэлементов оптимально при физической нагрузке, занятиях спортом. Его можно употреблять при необходимости соблюдать лечебную или любую другую диету. Он хорошо утоляет жажду, компенсирует дефицит влаги. Следует отметить, что аллергические реакции при употреблении ройбоса, индивидуальная непереносимость встречаются очень редко.
Вред африканского чая
Как уже было сказано ройбуш практически безвреден. Его употребление приносит человеку только пользу. Однако в ряде случаев его прием может привести к ухудшению состояния больного, поэтому прежде чем ввести его в свой рацион требуется проконсультироваться у лечащего врача. К незначительному ухудшению состояния может привести употребление напитка в пищу при наличии:
- диабета, среди веществ, входящих в состав ройбоса присутствует натуральная глюкоза, поэтому пить его можно без добавления других подсластителей, но она может оказать негативное влияние на здоровье людей, имеющих проблемы с эндокринной системой;
- гипертонии, ухудшить состояние, спровоцировать гипертонический криз может только регулярное употребление напитка;
- анемии, некоторые вещества, находящиеся в чае вызывают замедление всасывания железа, несмотря на то, что этот микроэлемент входит в состав ройбуша, поэтому рекомендуется пить его через некоторое время после приема пищи и обязательно посоветоваться с врачом.
Способы приготовления ройбоса
Вкус этнического напитка из побегов и листьев «красного куста» невероятно гармоничен. В нем присутствуют сладость и терпкость, незначительные ореховые или древесные нотки. Бушмены употребляют его уже на протяжении нескольких веков. Однако у них не сформировалось никакого особого ритуала по его употреблению, как, например, в Японии или Китае. Нет и специальной чайной утвари, которая использовалась бы только для этих целей. Аборигены готовят свой национальный напиток практически так, как мы варим компот или суп. Европейцы для приготовления ройбоса обычно настаивают «чайную смесь». Его можно сразу после этого употреблять горячим или дать остыть и пить холодным. А можно хранить в холодильнике и использовать для создания необычных коктейлей, экзотических безалкогольных пуншей.
Необычный вкус ройбуша гармоничен сам по себе и не требует никаких добавок, однако он прекрасно сочетается с клубникой, бананом, цитрусовыми, кокосом, корицей миндалем, персиком, ананасом, карамелью или цветами василька. Эти и некоторые другие разновидности ройбоса нередко можно встретить на полках специализированных магазинов.
Если есть возможность перед совершением покупки изучить состав смеси, то следует учесть, что для приготовления вкусного напитка смесь должна быть однородной и по цвету и по размеру компонентов: кусочков коры, древесины, листьев. В нем не должно быть посторонних включений и желтых листьев, кроме ароматизированных сортов, в которые добавлены измельченные, натуральные сушеные плоды и ягоды.
Традиционный способ
В емкость засыпают 1 стакан воды и 1 чайную ложку смеси, ставят на огонь и доводят до кипения. В зависимости от длительности кипения получают светлый или более насыщенный настой. Так при варке в течение 5 минут напиток приобретает ярко-красный оттенок, сладковатый вкус. Такой «чай» оптимален для ежедневного чаепития. Более длительная варка позволяет получить крепкий, концентрированный, очень полезный напиток, но его вкус специфичен, нравится не всем.
Современный способ
Если, соблюдая те же пропорции, ройбос не кипятить, а заваривать в заварочной кружке, как мы поступаем с обычными травяными сборами (залить кипятком и дать настояться 10-15 минут), то напиток будет иметь более мягкий сладковатый вкус, тонкий аромат. При этом после того как весь настой будет выпит, процедуру заваривания можно повторить. Любители разнообразия в готовый охлажденный напиток добавляют различные фруктовые соки, натуральные ягоды.
Экзотический способ
Можно для приготовления африканского чая использовать не только воду, но и молоко любой жирности (коровье, козье, соевое) или смесь из воды и молока в любой пропорции.
После приготовления, если использовался не пакетированный ройбос, напиток фильтруют или процеживают в чашку через ситечко. При желании к нему можно добавить сахар, мед, другой подстаститель, ваниль, мяту, другую пряность, дольку лимона.
Коктейли
В Европе особой популярностью пользуются коктейли из настоя «красного куста». Для этого, после приготовления напитка, его охлаждают и обычным способом, с использованием блендера или шейкера смешивают с ромом, ликером, содовой.
Эспрессо
Мы уже упоминали, что по вкусу ройбуш напоминает кофе. Если его приготовить так, как готовят эспрессо, то он не будет от него ничем отличаться, даже пенка будет как у настоящего кофейного напитка. Только кофеина в нем не будет.
Ароматизированный чай
Тем, кто только начинает знакомство с африканским чаем, можно посоветовать ароматизированные смеси, в которые добавлен шоколад или кусочки сушеных фруктов и ягод: земляники, яблока, вишни, апельсина. Но вкус и аромат такого напитка значительно отличается от настоящего ройбуша.
Использование в косметологии
Напиток из Африки хорош не только при употреблении в качестве напитка в пищу, но и как наружное средство для использования в косметологии. Богатый состав, в котором содержится множество минеральных веществ, эфирных масел, позволяет ему оказывать омолаживающий и тонизирующий эффект. В этом случае готовый настой используют:
- во время утренних и вечерних гигиенических процедур для ухода за кожей лица (для умывания или протирания замороженными кубиками льда), регулярное применение благотворно скажется на внешнем виде, поверхность кожи станет более ровной, гладкой, матовой, уйдут мелкие морщинки, улучшится цвет;
- в виде компрессов для кожи вокруг глаз – помогают убрать темные круги, отеки, морщинки;
- для получения аналогичных эффектов можно добавлять чайную ложку настоя в домашнюю маску для лица;
- для ополаскивания волос, что усиливает их рост;
- при приеме ванны, это снимает напряжение после трудного рабочего дня, способствует омоложению кожи, придает ей упругость.