Этнический чай. Мате - парагвайский чай

Автор:

11 июня 2019

На протяжении многих веков, в течение которых большинство стран жили обособленно, у каждой народности развивалась своя культура, традиции. Она подразумевала не только наличие духовных ценностей, но и пищевые пристрастия, приготовление определенных блюд, напитков. Сегодня люди все чаще ощущают себя не представителями какой-то отдельной страны, а жителями всей планеты Земля, землянами. Это во многом связано с возможностью быстро перемещаться из одной точки земного шара, в другую.

Этнический чай. Мате - парагвайский чай

Люди обмениваются между собой культурными ценностями, любимыми блюдами. Сегодня практически невозможно найти человека, который не пробовал бы ни разу традиционный китайский чай: белый, черный, зеленый, желтый, красный. Они изготавливаются из разных частей чайных кустов и деревьев, возделываемых на территории Китая. А в Южной Америке большой популярностью пользуется напиток из парагвайского падуба, который носит название мате. Сегодня и на других континентах появились любители этого оригинального напитка.

Употребление мате

В большинстве случаев европейцы, не зная тонкостей технологии, заваривают мате также как и обычный чай в заварочных чайниках и пьют его из обычных чашек. Для того чтобы полностью почувствовать вкус напитка, при его употреблении нужно следовать определенному ритуалу, который разрабатывался местными жителями на протяжении веков, начиная с индейцев гуарани, некогда населявших территорию нынешнего Парагвая.

Культура матепития, так же как и традиционная китайская чайная церемония не терпит суеты и спешки. Ритуал, требующий соблюдения нескольких обязательных процедур может растянуться на 2-2,5 часа. Кроме того, для сохранения всех присущих напитку полезных свойств должны использоваться специальные чайные приспособления и инструменты.

Посуда для матепития

Посуда для матепития

Жители Южной Америки, Новой Гвинеи, некоторых стран Африки которые традиционно уделяют большое внимание правильному выбору аксессуаров для приготовления мате. В богатых, обеспеченных семьях в старину был специальный человек – себадор, который владел необходимыми знаниями и умениями не только приготовления и подачи напитка, но и хранения чайной смеси, правильного выбора и ухода за чайной утварью: калабасом и бомбильей.

Калабас — сосуд для мате

Для приготовления вкусного, полезного парагвайского чая (мате) потребуется специальная емкость – калабас, в другом прочтении калебас. Традиционно его изготавливают из плодов калебасового дерева или высушенной тыквы. Но подойдет для изготовления сосуда не любой сорт тыквы, а тыква горлянка или лагенария обыкновенная, которую выращивают специально для изготовления этих ритуальных предметов. После высушивания, сортировки и специальной обработки, мастера наносят на внешнюю сторону сосуда яркую роспись, этнические рисунки, выжигают или процарапывают различные орнаменты, украшают деталями из металла с целью придания ему красивого, оригинального, необычного вида.

Сегодня можно встретить калебасы из дерева, керамики. Но все же, наиболее подходящими знатоки считают тыквенные сосуды, которые, благодаря своим качествам способны поддерживать необходимый температур режим в процессе заваривания и употребления напитка, сохраняя все его вкусовые качества. Используют калабасы не только для заваривания и хранения мате, но и для других национальных напитков.

Практически все национальные культуры стран, в которых используют калабасы, приписывают им магические свойства. В некоторых латиноамериканских странах вместо калебаса используется открытый сосуд изготавливаемый из рога, керамики, кости, металла – гуампа, который также покрывают узором, украшают металлическими элементами.

Бомбилья

Если переводить на русский слово bombilla дословно, то оно означает «соломинка». Первоначально бомбилью изготавливали из тростника такуапи, имеющего пустотелые побеги. Или из спиралевидно закрученной трубочки небольшого диаметра, изготовленной из металла (серебра), кости, керамики, дерева. Нижняя часть оснащается специальным мундштуком – колбообразным ситечком-фильтром, предназначенным для того, чтобы частицы чайной смеси не попадали в трубку.

Бомбилья может быть комбинированной, когда сама трубочка - тростниковая соломинка, а наконечник изготовлен из серебра. Но в любом случае она, как и калабас тщательно украшается орнаментом, узором, рисунком и представляет собой предмет искусства. В последнее время получили распространение соломинки для мате из пластика. Выбирают бомбилью в зависимости от того, какой напиток предпочтителен: для холодного мате нужно длинная, лучше всего серебряная соломинка, а для горячего подойдет короткая деревянная (тростниковая).

Как выбрать калабас?

Как выбрать калабас?

Для получения вкусного напитка мате необходимо правильно подобрать сосуд для его заваривания– калабас. Выбор осуществляют исходя из трех характеристики емкости:

  • материала;
  • объема;
  • качества изготовления.

Самым правильным считается использование тыквенного калебаса, который способен полностью раскрыть вкус напитка, поддерживает оптимальный температурный уровень на протяжении всего матепития. Кроме, того специалисты, знатоки, истинные ценители мате утверждают, что напиток, заваренный в калабасе из тыквы обладает магической силой, живой энергетикой. В то же время за таким сосудом необходим тщательный уход, поскольку он способен впитывать посторонние запахи.

Деревянные сосуды тоже могут долго сохранять нужную температуру, но они изменяют вкус парагвайского чая, придают ему вкусовые нотки самого природного материала. А металлические, керамические емкости, не только не обладают способностью сохранять температурный режим, но и изменяют вкусовые качества мате.

При выборе размера учитывают число людей, которые будут им пользоваться одновременно. Если сосуд будет небольшой, то воду придется доливать и настой получится менее насыщенный. Для большой компании достаточно будет калабаса емкостью 1 л, а для одного человека – 300-500 мл.

Угощая заваренным мате, себадор или хозяин подает калебас гостю таким образом, чтобы бомбилья была направлена к нему. Во время чаепития соломинку не перемещают с места на место, тем более ею не взбалтывают, не перемешивают готовый напиток.

Сегодня, когда люди много времени проводят в дороге, некоторые производители предлагают приобрести матермос – специальный термос для употребления напитка в пути. В нем имеется два отделения: для засыпания чайной смеси и для горячей воды. Благодаря особенностям конструкции потребитель может регулировать количество воды, которой заливается порошок мате, что позволяет получать напиток необходимой насыщенности. Бомбилья встроена в крышечку.

Уход за калабасом

Уход за калабасом

Бомбилья и калебас с древних времен считались ритуальными предметами, за которыми нужно было тщательно ухаживать, чтобы они не потеряли своих магических свойств. Новый, только что купленный или длительное время не использовавшийся сосуд нужно «оживить». Для этого в него засыпают мате немного больше половины объема (50–75%), доливают горячей водой и оставляют настаиваться в течение суток. За это время сосуд напитывается духом мате. Этот первый настой не употребляют в пищу, его выливают долой, а калабас аккуратно, но тщательно очищают от тыквенных волокон и промывают чистой водой. Затем емкость оставляют для просушивания на 10-12 часов, установив отверстием вверх, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, калебас должен «дышать». За это время сосуд полностью высохнет и будет готов к использованию.

Емкость нужно тщательно просушивать после каждого использования, иначе она может заплесневеть. В этом случае ее придется «лечить», повторяя процедуру «оживления» с добавлением сахара или меда (1 ст. ложка). Но даже если за калабасом правильно ухаживать, не оставлять в нем заваренный мате, чистить и сушить сосуд после каждого использования, чтобы он не испортился, периодически его нужно подвергать обжигу с внутренней стороны. Делают это при помощи специального устройства. Оно имеет на конце металлический цилиндрик, который нагревают на открытом огне, а затем аккуратно водят по внутренней поверхности сосуда. Некоторые мастера рекомендуют перед проведением процедуры засыпать внутрь немного тростникового сахара.

Для любителей сладкого перед засыпанием порошка мате в калабас, на его дно можно насыпать сахар, обычный или расплавленный, положить мед и только потом насыпать смесь и залить горячей водой. В сахар, мед можно обмакнуть и бомбилью.