Этнический чай. Лапачо – напиток древних инков

Автор:

11 июня 2019

Как приятно встав ранним утром, взбодриться, освободиться от остатка сна чашечкой горячего кофе. А что может быть лучше, чем придя вечером домой с работы снять усталость, расслабиться, выпив ароматный чай, который придаст мыслям позитивный настрой, поможет сбросить накопившееся за день раздражение. Но кроме этих привычных нам напитков есть множество других, которые пока еще не пользуются такой популярностью, как традиционный китайский чай (зеленый, черный, белый, желтый), арабика или мокко. Одним из них является чай лапачо, которым потчевали себя и своих гостей еще древние инки.

История экзотического чая

История экзотического чая Лапачо

Для европейцев лапачо это экзотика, чего нельзя сказать о жителях Южной Америки. Сырьем для этого фиточая служит кора дерева Табебуйя. Но у этого растения есть и множество других названий: бертолетия, бразильский орех, пиува, ипе-квата, муравьиное дерево, розовое лапачо. На южноамериканском континенте оно растет повсеместно: в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу, Парагвае.

Деревья лапачо можно встретить и в других частях света: в Китае, Индии, на Цейлоне. Некоторые его разновидности приспособились к жизни в Африке.Но больше всего муравьиных деревьев произрастает в Аргентине и Мексике. Жители этих стран и занимаются заготовкой и обработкой сырья для получения удивительного напитка – чая лапачо.

Дерево имеет довольно большую высоту, около 30 м и твердую тяжелую древесину слегка желтоватого оттенка. В летнюю пору (июль-сентябрь) на его ветках распускаются большие красивые цветы. Яркие розовые или лиловые лепестки привлекают колибри, которые собирают нектар и «выполняют работу» по их опылению. После цветения на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена.

Но для приготовления чая используют не семена, цветы или листья, а кору, собранную с живого дерева. Что удивительно, дерево после этого не погибает. Кора нарастает заново и уже через год растение полностью восстанавливается. У древних инков розовое лапачо считалось священным. А отвар из его коры они использовали в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.

Полезные свойства

Полезные свойства Лапачо

Современные ученые провели ряд исследований и убедились, что древние южноамериканские и африканские племена были правы: в коре бразильского ореха действительно содержится масса компонентов, полезных для здоровья людей:

  • микроэлементы – железо, медь, кальций, калий, цинк и другие;
  • различные витамины;
  • дубильные вещества;
  • 18 видов хинонов;
  • и так далее.

При этом в ней полностью отсутствует кофеин. Поэтому напиток и обладает такими уникальными свойствами. Конечно, его нельзя считать «панацеей», средством от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний он способен оказать больному неоценимую помощь. В Бразилии в некоторых лечебных учреждениях чай лапачо включают в рацион пациентов, страдающих лейкемией, онкологическими и другими заболеваниями, которые сопровождаются снижением защитных функций организма.

Напиток способствует:

  • повышению иммунитета;
  • выведению из организма паразитов;
  • снижению болевых ощущений;
  • снижает уровень свободных радикалов в крови;
  • облегчает борьбу с воспалительными процессами;
  • способствует снижению артериального давления;
  • помогает в борьбе с кожными заболеваниями (наружное использование);
  • оказывает успокаивающее действие;
  • имеет слабовыраженное слабительное действие;
  • улучшает процесс кроветворения (выработку эритроцитов);
  • помогает при диабете.

Однако при наличии каких-либо заболеваний, принимать его самостоятельно, без консультации с врачом не рекомендуется

Противопоказания

Несмотря на возможность оказывать столь благотворное воздействие, лапачо может и нанести вред. Прием напитка замедляет процесс свертываемости крови, способствует ее разжижению, сопровождается другими побочными эффектами, поэтому может вызвать негативную реакцию организма при наличии у человека следующих проблем:

  • гемофилия;
  • хирургическое вмешательство;
  • мигрень, невроз;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Злоупотребление экзотическим напитком инков может привести к заболеваниям органов мочевыводящей системы (почек, печени).

Кроме смеси для приготовления чая из коры лапачо изготавливают различные лекарственные формы (порошок-концентрат, капсулы, таблетки) которые обладают противовирусным, иммуномодулирующим, противогрибковым, общеукрепляющим свойством. Входит в состав некоторых БАДов как активная пищевая добавка. Как профилактическое средство может использоваться в осеннее-зимний период, когда есть опасность простудных заболеваний. Пред началом приема лекарств, БАДов, чая лапачо необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом (лечащим врачом).

Как приготовить чай лапачо

Как приготовить чай лапачо

Собранная с дерева кора подвергается незначительной обработке (высушиванию и измельчению), поэтому она и выглядит соответственно – в виде плоской коричнево-бежевой стружки.

Тем, кто желает отведать настоящий, истинный напиток инков, нужно найти на полках магазинов натуральную «заварку», полученную из коры бразильского ореха без добавления других компонентов. Для приготовления напитка, не потребуется ни каких специальных чайных приспособлений и инструментов. В любую подходящую емкость засыпают 2 ст. ложки сырья, доливают 1 л воды, доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Выключив огонь, дают настояться на протяжении 20 минут.

Полученный напиток может иметь оттенок от коричневого до светло-бежевого, с древесно-травянистым ароматом и горьковато-кислым вкусом. Для придания более приятного вкусового оттенка – добавить 1 ч. ложку сахара.

При желании получить новый вкус, можно поэкспериментировать и во время приготовления напитка добавить в заварку компоненты, которые раскроют все нюансы вкуса, аромата, добавят полезных свойств:

  • свежую мяту, мелиссу;
  • какие-нибудь пряности (гвоздику, корицу);
  • сухофрукты.

В готовый напиток добавляют соки (лимонный, вишневый).

Накопительный эффект

Накопительный эффект Лапачо

Чтобы употребление лекарственного средства дало ощутимый положительный результат, его нужно принимать регулярно в течение определенного периода времени. Это относится и к напитку древних инков. Периодичность приема чая лапачо должна составлять 1-2 раза на протяжении дня. Это позволит добиться оздоровления и укрепления всего организма, обеспечит лучшее усвоение тканями кислорода.

Некоторые специалисты рекомендуют заварить лапачо вместе с матэ, зеленым чаем из листьев и побегов парагвайского падуба, который является одним из наиболее действенных источников такого микроэлемента, как железо. Его наличие способствует более эффективной транспортировке кислорода к клеткам всего организма. Но при этом нужно учитывать, что в мате содержится кофеин, которого нет в лапачо.

Для получения расслабляющего, успокаивающего действия лапачо можно заваривать на молоке. Одной заварочной кружки напитка за 30-40 минут до сна будет достаточно для спокойного отдыха в течение всего ночи. При регулярном приеме лапачо с молоком можно полностью избавиться от бессонницы.