Аптека на кухне: приправы и специи, полезные для здоровья
Автор: Zolotoj Drakon
12 ноября 2018Мало кто знает, что пряные растения и специи – это не только вкусные и ароматные приправы к блюдам, но и домашние лекари, которые всегда под рукой. Согласно исследованиям, практически все считаются иммуномодуляторами, легко обезвреживают вредные вещества, выводят канцерогены. Ароматные вкусовые добавки активизируют пищеварения. За счет этого улучшается обмен веществ, клетки получают больше кислорода, питания. Все это позитивно отражается на самочувствии, придает бодрость, энергию, силы.
В чем польза приправ, специй и пряностей
Ароматические растения, душистые травы издавна применялись не только для улучшения вкуса, запаха блюд. Их лечебное воздействие на организм было известно давно. Применялось на практике еще во времена древнегреческого целителя Гиппократа, средневекового ученого-врачевателя Авиценны.
Натуральные ингредиенты богаты:
- противомикробными, антивирусными ингредиентами;
- иммуномодулирующими компонентами;
- антиоксидантами, эфирными маслами;
- витаминами, минералами, микроэлементами;
- органическими жирами, кислотами, другими целебными составляющими.
Почему стоит употреблять
Пряности, специи помогают улучшить состав, вкус, полезность, питательность блюд. Придают кулинарным изыскам уникальный аромат, непревзойденный вкус, дарящие истинное наслаждение. Обладают уникальными целебными свойствами. Помогают сохранить, восстановить здоровье, улучшают психоэмоциональное, душевное самочувствие.
Пряности, специи богаты клетчаткой, растительными белками, витаминами. Содержат комплекс микро-, макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на метаболизм, функции органов, систем организма. Благодаря натуральному составу не только улучшают вкус, качество блюд, но и становятся своеобразной биологически активной добавкой.
Специи, пряности нормализуют микрофлору кишечника, активизируют функции полезных клеток, подавляя активность гнилостной среды, раковых клеток. Они очищают организм, способствуют выведению токсинов, шлаков. Нормализуют водно-солевой баланс, способствуют оттоку лишней жидкости, расщеплению жировых клеток.
Самые популярные приправы, специи, пряности
Петрушка
Корнеплод обладает богатым, уникальным составом. Содержит:
- витамины, антиоксиданты, фолиевую кислоту;
- каротин, жирные кислоты;
- кальций, магний, фосфор, цинк, прочее.
В семенах культуры также много полезных компонентов, включая:
- каротин, летучие аромамасла;
- инулин, аскорбиновую кислоту;
- гликозиды, витамины;
- микро-, макроэлементы.
По насыщенности аскорбиновой кислотой петрушка сравнима с черной смородиной, лимоном. По концентрации каротина практически приравнивается к свежей моркови.
Фенхель
Зеленые листья, семя ароматной культуры содержат большое количество эфирных летучих масел, каротин, витамины, флавоноиды. Растение широко применяется в нетрадиционной медицине, фармацевтике. Фенхель ранее культивировался в Средиземноморье, Малой Азии, странах Южной Европы. Тысячи лет назад был известен как пряность, фитопрепарат в Китае, Греции, Риме, Египте, Индии. Считался эффективным лекарственным средством, популярной пряностью. Его наделяли способностью продлевать молодость, долголетие, изгонять злых духов.
Черный перец
Сильно жгучая специя имеет множество противопоказаний, тем не менее, считается очень полезной, лечебной. Нельзя употреблять при любых проблемах, патологиях ЖКТ. Но даже если пищеварительная система здорова, черный перец не стоит употреблять больше ¼ чайной ложки (порошок), 5-6 горошинок (если в зернах). Какими ценными ингредиентами богат черный перец:
- аскорбиновой кислотой, которой здесь втрое больше, чем в некоторых цитрусовых;
- хавицином, пиролином, каротином;
- полезными крахмалами, растительными ферментами;
- камедями, аромамаслами;
- макро-, микроэлементами.
Чабрец
Культура признана настоящим кладезем витамина С, мощным иммуномодулятором, за счет высокой концентрации тимола – сильнейшим антибактериальным средством. Как свидетельствуют исторические факты, тимьян считался хорошей защитой от чумы, свирепствовавшей в Средневековье. Уникальное растение используют для заваривания чая, приготовления различных отваров, настоек, травяных сборов.
Душица
Отличается повышенным содержанием β-каротина, натуральных кислот, витаминов, минералов (включая кальций). Используется для приготовления отваров, настоев, травяных сборов. Как приправа добавляется в овощные, мясные блюда, используется как ингредиент для приготовления свежих салатов.
Гвоздика
Гвоздичное дерево – коренной житель тропиков. В фитотерапии, кулинарии используют нераскрывшиеся бутоны или цветочные почки, обладающие характерным ярко выраженным ароматом, приятно-жгучим вкусом. Растение богато:
- каротином, железом;
- витаминами, минералами;
- растительными кислотами;
- дубильными составляющими;
- растительной клетчаткой.
После сбора цветочные почки высушивают на солнце. После сушеные цветочные почки используют для получения эфирного гвоздичного масла, как приправу к различным блюдам.
- Отвар, настой высушенных бутонов культуры используют для полосканий при воспалении горла, от зубной боли, неприятного запаха изо рта.
- Лечебные составы полезны для профилактики, лечения различных заболеваний ротовой полости.
Популярна гвоздика и в кулинарии. Ее добавляют к различным горячим спиртосодержащим напиткам. Широко применяют при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, вкуснейших мясных блюд, соусов, маринадов.
Полезно знать! Как проверить качество пряности? Достаточно бросить 2-3 высушенных бутона в воду. Если специя качественная, цветочные почки будут плавать вертикально, шляпкой вверх, либо вовсе утонут.
Имбирь
Корень имбиря из-за обилия полезных свойств называют чудо-специей от 100 болезней. В нем содержится большое количество натуральных микроэлементов, минералов, других ценных составляющих, включая:
- кальций, магний;
- железо, фосфор;
- калий, натрий, цинк;
- витамины, кислоты.
Как используется растение в фитотерапии, кулинарии? Это может быть свежий или высушенный, измельченный корешок. На его основе приготавливают тонизирующие, очень полезные чаи, настои, отвары. Из корня извлекают ценное эфирное масло, после используют для ингаляций, приготовления смесей для ароматических ламп, аромадиффузоров, аромакулонов. Масло можно просто вдыхать, использовать для массажа, лечебно-профилактических ванн, других процедур ароматериапии. Кстати, сушеный корень намного острее, насыщеннее по вкусу, аромату, чем свежий.
Чеснок
Считается ценнейшим ингредиентом в кулинарии, лучшим средством для очищения сосудов, борьбы с паразитами, инфекциями, простудой, гриппом. Содержит высокую концентрацию:
- летучих веществ фитонцидов;
- фосфорной, кремниевой, серной кислоты;
- азотистых, экстрактивных веществ;
- эфирных летучих масел;
- кальция, магния, калия, натрия;
- фитостеринов, витаминов С, В, Д, прочее.
Корица
Родина культуры - Шри-Ланка, но некоторые сорта также распространены в Юго-Восточной Азии, Австралии. Приправой считается высушенная, скрученная трубочкой кора коричных деревьев. Обладает приятным сладковато-терпким ароматом, пикантным, слегка жгучим вкусом. Корица известна, популярна в народной медицине. В кулинарии применяется для изготовления рыбных, мясных блюд, выпечки, кондитерских, творожных изделий. Какими полезными веществами богаты коричные палочки:
- витаминами А, К, Е, группы В;
- аскорбиновой кислотой;
- цинком, калием, железом;
- медью, калием, селеном;
- антиоксидантом полифенолом.
Кардамон
Естественная среда обитания культуры семейства Имбирные – Шри-Ланка, просторы Южной Индии. Также произрастает в Новой Гвинее, Лаосе, Сальвадоре, Гватемале, Центральной Америке, Танзании, Вьетнаме. Специей считаются целые или молотые семена, которые добывают из бледно-зеленоватых стручков. Растение богато такими полезными компонентами:
- терпенеолом, амидолом, цинеолом;
- жирными, эфирными маслами;
- терпенилацетатом, крахмалами;
- растительными белками;
- каучуком, микро-, макроэлементами.
Мускатный орех
Плод вечнозеленого Мускатного дерева, Мускатника, Миристика обладает слегка перечным, пряным, дурманяще-теплым ароматом. Широко используется в кулинарии, совместим практически с любыми блюдами. Исконная среда обитания Мускатного дерева – широты Суматры, острова Ява. Культура может жить до 100 лет, впервые начинает плодоносить в пятилетнем возрасте, сохраняя способность приносить плоды до 40 лет. В среднем с одного дерева за сезон собирают до 10 тыс. орехов.
Какие целебные компоненты содержатся в мускатном орехе:
- эфирные масла, фолиевая кислота;
- растительные протеины;
- пектиновые вещества, крахмал, слизь;
- витамины, микро-, макроэлементы.
Зира или кумин
Семена кумина, зиры или пряного индийского перца получают из растения семейства Петрушка. Это популярная азиатская пряность, широко известная в странах Латинской Америки, Африки, Индии, Средиземноморья. Всего известно несколько видов кумина:
- белый, известный, популярный в европейских широтах;
- черный больше распространен в среднеазиатской кухне;
- буниум, один из подвидов черной зиры, произрастающий в Таджикистане.
Состав пряности богат такими составляющими:
- дипентен, α, β-пинин;
- эфирные масла, белки;
- спирты, тимол, кальций;
- куминовый альдегид;
- сахара, смолистые вещества;
- цимен, перилл-альдегид.
Перец чили
От ближайшего сородича красного перца внешне отличается более насыщенным, алым цветом. Кроме того, сладковатым приятным запахом, жгучим насыщенным вкусом. Культура богата:
- веществом, активирующим клетки иммунитета;
- натуральными растительными кислотами;
- витаминами, тиамином, каротином;
- рибофлавином, фолиевой кислотой;
- макро-, микроэлементами.
В кулинарии перец чили незаменим для приготовления рыбных, мясных изысков. Также овощных блюд, всевозможных маринадов, салатов, соусов
Куркума
В фитотерапии, кулинарии используют высушенные, измельченные коренья растенья семейства имбирных. Перед применением их высушивают. Затем перемалывают в порошок, обладающий ярко-желтым цветом, слабожгучим вкусом, тонким, пикантным ароматом. Основным биологически активным компонентом специи считается куркумин. Также в ней содержатся минералы, богатый комплекс микроэлементов. Для лечения простуды, кашля щепотку куркумы добавляют в теплое молоко, выпивают перед сном. Что касается кулинарных изысков, приправу используют при приготовлении мясных, овощных блюд, аппетитных каш из риса, других круп.
Черный тмин
Растение известно не только как черный тмин. Его другие названия – черное семя, кориандр, посевная чернушка, нигелла, калинджи, седан. Культура широко известна в восточной фитотерапии, кулинарии. Особенно ценится на Ближнем Востоке, в странах Азии. Содержит много ценных ингредиентов. Основными считаются:
- жирные полиненасыщенные кислоты;
- фосфор, медь, железо, кальций;
- β-каротин, аминокислоты, фосфолипиды;
- витамины, поли-, моносахариды;
- флавоноиды, алкалоиды;
- растительные стерольные группы;
- эфирные масла, дубильные составляющие.
Шафран
Альпийский крокус, точнее его яркие оранжево-красные рыльца соцветий, считаются королем пряностей, стойким природным красителем. Приправа широко популярна, любима в кулинарии. В природе пикантная пряность практически не встречается. Сегодня культивируется в таких странах как Иран, Китай, Япония, Турция, Пакистан. Также Испания, Франция, Италия, Азербайджан. Содержит массу ценных компонентов:
- эфирные масла, железо, калий;
- медь, магний, кальций, цинк;
- витамины, растительные протеины, кислоты;
- гликозиды, флавоноиды, каротиноиды;
- пищевые волокна, растительные пигменты.
Кориандр
Для приготовления вкусных блюд, в рецептах фитотерапии применяются семена пряной культуры. Внешне они крупные, круглой формы, обладают приятным, острым, сладковатым вкусом. Отлично сочетаются с любыми продуктами, придавая блюдам пикантный вкус, улучшая их переваривание, усваивание.
Скажем заболеваниям «стоп»
Название специи, приправы, пряности |
С какими патологиями, болезнями помогает справиться |
Лук |
Обладает ярко выраженным специфическим запахом, что не мешает ему пользоваться любовью, уважением каждой хозяйки. Это мощнейший природный лекарь, который поможет:
Однако чтобы культура отдала максимум полезных веществ, употреблять ее надо в чистом виде, не подвергая термической, любой другой обработке. |
Чеснок |
|
Фенхель |
|
Душица (материнка) |
|
Корица |
|
Имбирь |
|
Петрушка |
|
Кайенский перец |
|
Чабрец (тимьян) |
|
Кардамон |
|
Шафран (крокус) |
|
Гвоздика |
|
Мускатный орех |
|
Куркума |
|
Кумин |
|
Отличным дополнением к лечению приправами, специями станет натуральная продукция, представленная на нашем сайте «Золотой Дракон». Обратите внимание на предложения, представленные в разделе «Товаров для здоровья». Здесь есть травяные бальзамы, сиропы и БАДы, натуральные препараты ТКМ, все для массажа и акупунктуры, многое другое. Возможно, заинтересуют косметика, средства личной гигиены, все необходимое для ухода за собой. Вся продукция сертифицирована, экологически чистая, полностью натуральная. С ней легко всегда оставаться молодым, здоровым и бодрым.
Противопоказания
Название специи, приправы, пряности |
Когда противопоказаны |
Лук |
Сырой овощ дают детям, начиная с 2,5-3 лет, термически обработанный – начиная с 8-9 месяцев. Запрещено вводить в рацион при индивидуальной непереносимости, аллергии. |
Чеснок |
|
Фенхель |
|
Душица (материнка) |
|
Корица |
|
Имбирь |
|
Петрушка |
|
Кайенский перец |
|
Чабрец (тимьян) |
|
Кардамон |
|
Шафран (крокус) |
|
Гвоздика |
|
Мускатный орех |
|
Куркума |
|
Кумин |
Как выбирать
- Лучше всего покупать ароматную продукцию у надежных поставщиков, предлагающих продукцию в герметичной упаковке с указанием даты фасовки.
- Выбирая продукцию, обращают внимание на естественность цвета, запаха. Откажитесь от покупки, если специи имеют сероватый, неприятный блеклый оттенок.
- Свежесть продукции легко определить по запаху. Свежие имеют приятный, глубокий аромат, без посторонних примесей.
- Если важно максимально сохранить лечебные свойства специй, пряностей, их покупают в зернах. Когда важно, чтобы приправы были более ароматными, лучше выбирать молотые в порошок варианты.
- Лучше приобретать ароматные смеси в зернах, толочь, размалывать в ступке, кофемолке, бытовой дробилке прямо перед использованием. Исключение – имбирь, куркума, которые достаточно трудно измельчаются вручную, в домашних условиях.
Правила хранения
Пряности, специи будут храниться долго, не утратят свойств, если хранятся в герметично укупоренных емкостях, желательно с непрозрачными стенками. Что касается материала емкостей, лучшими признаны варианты из глины, натурального дерева, стекла. Сколько можно хранить пряности, специи? В среднем для молотых допустимый срок хранения – 1,5-2 года, для цельнозерновых – 2,5-4 года, листовых – не больше 12 месяцев. Причем отдельно взятые специи хранятся дольше, чем смеси приправ.
Храните продукцию подальше от освещенных окон, плиты, источников тепла, открытого огня.
Держите ароматные смеси в помещениях с нормальной влажностью. Лучшим местом для них будет нижняя полка холодильника, кухонный с дверками шкаф. После использования баночку с ароматным содержимым плотно укупоривают, чтобы сберечь полезные свойства, аромат, вкус.